+7 (351) 225-37-39
Статьи

О ГОСТ 8269.0 – характеристики щебня и гравия

  Скачать ГОСТ 82690.0 (pdf)

Качество щебня как строительного материала регламентируется ГОСТом 8269.0. Это межгосударственный стандарт, в котором описываются методы физико-механических испытаний, правила отбора проб для исследований и виды оборудования, которые разрешены к использованию.

  1. 1. Исследование зернового состава щебня. Оборудование: настольные весы (с гирями или циферблатом), сушильный шкаф, сита, проволочные калибры. С их помощью определяют, из каких фракций состоит материал и зерна какого размера в нем преобладают.

  2. 2. Изучение содержания дробленых зерен. Проводится взвешивание сырья на весах и визуальный осмотр с помощью минералогической лупы на наличие отколотых частиц.

  3. 3. Наличие пылевидных и глинистых частиц. Оборудование: весы, сушильные шкафы и емкость для отмучивания, откалиброванные приборы типа КЗМ или аппарат ФК-1. По нормативам в качественном щебне сторонних частиц должно быть не больше 0,6% от общей массы.

  4. 4. Изучение лещадности – наличия вкраплений игольчатой формы. Это важнейший параметр гравийного щебня, который характеризует прилегание частиц друг к другу и плотность насыпи. Для изучения используются весы и передвижной шаблон или штангенциркуль, сита. Норма содержания частиц плоской формы – 7-17%.

  5. 5. Определение дробимости (прочности) щебня. Изучается путем сжатия в гидравлическом прессе. Материал хорошего качества должен иметь показатели М800-М1000.

  6. 6. Истираемость. Изучается с использованием полочного барабана, сит, специальных шаров и сушильного шкафа. Нормативные показатели от М1200 до М1400.

  7. 7. Сопротивление ударам. Оборудование: копер, весы и сита.

  8. 8. Морозостойкость. Изучение потери массы материала при неоднократном замораживании и оттаивании. Применяются холодильные камеры и сушильные шкафы. Норма – F400 (400 циклов).

  9. 9. Исследование насыпной плотности и пустотности. Проводится с помощью сушильных шкафов и мерных цилиндров. Оптимальная плотность составляет около 1,3 тонн на куб. метр.

  10. 10. Определение водопоглощения. Оборудование: шкаф для просушки, сосуд для замачивания сырья, взвешивающий аппарат.

Щебень и гравий широко применяются в строительстве, создании дренажей, перекрывающих плит, возведении фундаментов и массивных конструкций, прокладке дорог. Именно поэтому важность изучения параметров сложно переоценить. Ведь от качества щебенки зависит прочность строений, жизнь и безопасность людей.

Компания ООО "УРАЛПРОМТЭК" реализует современное измерительное оборудование с доставкой по всей России. В частности, прибор ФК-1 поможет провести экспресс-контроль посторонних примесей и частиц в щебне с высокой степенью точности. Компактность и простота обращения с устройством делают его незаменимым мобильным прибором неразрушающей диагностики.

click fraud detection