+7 (351) 225-37-39
Статьи

О ГОСТ 8735 88 – песок для строительных работ

  Скачать ГОСТ 8735 88 (pdf).

ГОСТ 8735 88 – это межгосударственная система стандартизации. В соответствии с ней проводится исследование песка, который применяется для строительных работ в качестве заполнителя железобетонных и бетонных конструкций. ГОСТ регламентирует методы отбора проб, условий и инструментария для проведения испытаний.

  1. 1. Определение зернового состава и модуля крупности. Этот показатель характеризует размер крупиц песка в общем составе. Используются сита, весы и шкаф для просушки. Согласно полученным данным песок разделяют на пылеватый, мелкий, крупный, среднеразмерный и повышенной крупности (измеряются фракции в миллиметрах).

  2. 2. Изучение содержания глины. От данного показателя напрямую зависит насыпная плотность материала – важнейший параметр сырья. Существуют допустимые пределы для каждого фракционного типа песчаного материала – от 2 до 10 процентов. Чистый песок с минимальным количеством примесей ценится выше. Оборудование: весы, сушильный шкаф, емкость и цилиндры для отмучивания.

  3. 3. Наличие органических примесей. От их содержания зависит чистота и плотность песка. В качестве инструментария используются фотоколориметры или спектрофотометры, цилиндры и химреактивы.

  4. 4. Определение насыпной плотности. Этот показатель – соотношение материалов ко всему объему пространства, которое он занимает с учетом пустот. Инструментарий – весы, мерные цилиндры, линейки, сита, сушильные шкафы. По нормативам показатель составляет от 1300 до 1500 кг на куб. метр.

  5. 5. Изучение влажности песка. Определяют как разницу массы материала в естественном состоянии и после высушивания. Оборудование: весы, шкаф для просушки и противни. Высокая влажность песка считается негативным показателем и снижает его качество.

  6. 6. Морозостойкость – способность сырья переносить многочисленные циклы заморозки и оттаивания. Изучается с использованием морозильных камер, сушильных шкафов, весов, противней, сит и емкостей для размораживания. Показатель зависит от происхождения сырья и колеблется в пределах от F25 до F300.

  7. 7. Пустотность – характеризуется величинами пор песчинок. Допустимые значения – от 0,1 до 1-2 мм.

Песок как мелкообломочная осадочная горная порода, применяющаяся в строительстве жилых зданий, возведений промышленных сооружений и конструкций, подлежит обязательной проверке на все перечисленные выше параметры.

Нужное решение для исследования материала всегда готова предложить компания "УРАЛПРОМТЭК". Для технической диагностики песка, гравия и щебня разработан компактный и простой прибор ФК-1. Он предназначен для выявления пылевидных и глинистых частиц в стройматериалах-заполнителях. Благодаря цифровой обработке сигналов измерения проводятся быстро и с высокой степенью точности.

click fraud detection