+7 (351) 225-37-39
Статьи

Источники теплопотерь в здании, как их обнаружить и чем измерить

Теплоизоляции помещений всегда уделялось особое внимание. Без определения теплового сопротивления конструкции (плотность теплового потока) невозможно выявить теплопотери и однозначно оценить энергоэффекитвность здания.

Источники теплопотерь деляться на:

Естественные. К ним относятся утечки тепла, которые невозможно устранить полностью, но возможно минимизировать. Это стены и двери, оконные рамы, кровля и т.д. Искусственные. Это потери тепла, которых не должно быть, но они присутствуют в результате ошибок при проектировани и строительстве зданий, допцщенных дефектов и некачественного монтажа. Самостоятельно визуально опеределить место, где происходят теплопотери, невозможно. Необходим прибор для измерения теплового потока.

Датчики теплового потока бывают нескольких видов:

- дисковые используют для оценки теплопотерь в жилых помещениях. Позволяют определить теплоизоляцию не только стен и окон, но и отделочных швов, потери тепла через трещины, вентиляционные каналы;

- прямоугольные датчики применяют для контроля оконных и дверных блоков;

- гибкие подходят для контроля теплопотерь на теплотрассах.

Еще несколько лет назад оборудование для контроля теплового сопротивления были недоступны по цене и сложны в использовании, поэтому даже при строительстве частного дома, необходимо было обращаться за помощью к специалистам.

Комания "УралПромТэк" выпустила бюджетную версию прибора ЦИТ-2ИТП, который позволяет измерить плотность теплового потока в диапазоне значений от 20 до 1000Вт/м. Более сложные приборы имеют больший набор функций. Позволяют рассчитать термическое сопротивления оргаждающих конструкций.

click fraud detection