+7 (351) 225-37-39
Статьи

Как просто определить качество щебня, где найти оборудование и как выбрать

Для строительства надежных зданий необходим качественный стройматериал, который позволит ввести в эксплуатацию объект и обеспечить его длительный срок службы. Поскольку одним из наиболее часто применяемых материалов является щебень, то за контролем качества над ним необходимо постоянно следить. Раньше можно было довериться надежным поставщикам, соблюдающим ГОСТы, а сейчас необходимо самостоятельно следить за качеством поставляемого материала.

Компания “УралПромТэк” предоставляет все необходимое оборудование для контроля качества щебня, как на производстве, так и в частных целях.

Характеристики щебня

Основные свойства щебня - прочность и морозостойкость, плотность, лещадность, размер фракции, вид зерен и состав, водонасыщение и поглощение, количество пылевидных частиц в щебне. Поскольку щебень является результатом дробления горных пород, в зависимости от изначального материала он подразделяется на виды:

  • В случае измельчения гранита, получают гранитный щебень. Он характеризуется высокой прочностью. Получают его путем взрыва скалы и дальнейшего измельчения в дробильной машине. Чем дольше его измельчают, тем выше стоимость, поэтому небольшие фракции самые дорогие.

  • При просеивании и обработке карьерной породы производится щебень гравийный. Он немного хуже по прочности первого, но у него также ниже радиоактивный фон.

  • Во время дробления известняка и его дальнейшему химическому улучшению производят известняковый щебень. Он самый неустойчивый, недорогой. Не используется при строительстве.

Основные требования к качеству щебня

В составе щебня нормируется содержание множества примесей. Наиболее важно количество пылевидных частиц. В зависимости от породы и марки по дробимости процентное содержание пыли в щебне не должно превышать более 1% по массе для щебня из изверженных и метаморфических пород, 2-3% из осадочных пород и 1-3% из гравия. Для контроля пылевидности “УралПромТэк” предлагает несколько удобных приборов для экспресс-теста, которые определяют содержание пыли в щебне, а также глинистых частиц. Ведь их содержание тоже строго нормируется.

Часто требуется определение лещадности щебня, ведь это один из основных стандартов контроля качества щебня. Лещадность - это параметр, определяющий плоскость, а также удлиненность зерен. Сейчас очень тяжело найти качественное оборудование для измерения, шаблоны, но у “УралПромТэк” есть решение - передвижной шаблон лещадности КП-601/5. Он представляет собой абсолютно не сложное конструктивно и очень легкое в применении устройство.

Немаловажным фактором является истираемость щебня. Ее можно определить при помощи специального полочного барабана, который на сайте “УралПромТэк” стоит недорого.

click fraud detection